Мировой рынок сои: 30 неделя 2016

25.07.2016

соя Мировой рынок сои на отчетной вырос после длительного снижения на протяжении нескольких недель подряд. Так, ближайший фьючерс вырос на 9,54 USD до 379,37 USD. Улучшение экспортного спроса, а также ослабление доллара стимулировали продажи сои и подтолкнули котировки на текущей неделе вверх. Фактически США начинает превалировать на мировом рынке в качестве ключевого продавца соевых бобов на начало 2017 года, так как Южная Америка пока недостаточно активно реализует фьючерсы 2017 года. Наметившееся снижение цены на мировом рыке дополнительно повысило привлекательность американских бобов, привлекая покупателей. Все большее количество покупателей начинают проявлять интерес именно к американской сое (чего не наблюдалось еще несколько месяцев назад). Даже Китай закупил около 129,0 тыс. т сои старого урожая с поставкой товара в августе.

Ослабление курса доллара, наметившийся разворот валюты позволили сделать американскую сою более привлекательной на мировом рынке. По мнению экспертов, в текущих условиях американские фермеры могут активно конкурировать с Южной Америкой вплоть до марта. В такой ситуации еще большее значение приобретет фактор погоды. В США погодные условия для созревания урожая сои пока достаточно благоприятны. Около 71% всходов сои в стране находится в хорошем и отличном состоянии, что соответствует показателю неделей ранее и превышает среднегодовой уровень (62%). В свою очередь, в стадию цветения вошло 76% посевов (против 67% на аналогичную дату прошлого года), а в стадии формирования стручка находится 35% (против 29% в прошлом году).

Экспортные продажи недели дополнительно поддержали рынок. Так, по состоянию на 21 июля было реализовано около 1,365 млн т. Продажи соевого шрота составили 154,321 тыс. т, а соевого масла 6,514 тыс. т.

Ценовая конкуренция между соей США и соей Южной Америки еще продолжится. Все большее внимание привлекают экспортные возможности Бразилии и Аргентины в текущем сезоне. Министерство сельского хозяйства Аргентины, подведя итоги сезона 2015/16 МГ оценили собранный урожая в 58,8 млн т (против оценки USDA в 56,5 млн т). Увеличение урожая, возможно, повысит и экспортный потенциал страны.

Экспортные цены на аргентинскую сою за неделю выросли на 10,0 USD до 422 USD, в свою очередь, цена на бобы США снизилась на 2,0 USD. Экспортные цены на соевые бобы США на отчетной неделе увеличили отрыв от цен на Аргентинскую сою до 24 USD. Достаточно долгое время соя американского происхождения была дороже, чем соя из Аргентины.

Источник:agro2b.ru