Мировой рынок сои: 31 неделя 2016

08.08.2016

соя Мировой рынок сои, после отскока прошлой недели, все-таки снизился. Так, ближайший фьючерс за неделю упал на 10,56 USD до 368,81 USD. Мировой рынок сои продолжает оставаться под влиянием рекордных прогнозов урожая культуры в 2016/17 МГ. Увеличение прогнозных показателей производства сои связано как с развитием технологий в сфере ГМО (соя и кукуруза ключевые культуры, для которых ведутся разработки ГМ-сортов), а также ростом спроса на сою как основу кормов для животноводства во многих странах.

Экспортные продажи сои за неделю (на 28 июля) составили 1,67 млн т, из которых большую часть составила соя старого урожая. Продажи шрота составили 215,9 млн т, а масла 17,5 тыс. т. В свою очередь экспорт сои из ключевых стран-производителей данной культуры (страны Южной Америки, Парагвай, США, Уругвай) по итогам июля сократился. Снижение экспортного спроса на сою из этих стран в совокупности составило 1,58 млн т (с 1,65 млн т в июне до 10,07 млн т в июле). Наиболее значительно экспортный спрос сократился на бразильскую сою (до 5,8 млн т с 8,44 млн т), аргентинскую сою (до 1,2 млн т с 1,4 млн т). США среди ключевых стран – экспортеров сумели нарастить объем экспорта за месяц с 1,1 млн т в июне до 2,5 млн т в июле. В основном это произошло благодаря низкой цене, вопросам к качеству урожая в Аргентине и Бразилии и возможностям этих стран выполнять обязательства по фьючерсным контрактам текущего сезона.

Прогнозы мирового производства и потребления сои растут с каждым месяцем, что, несмотря на достаточно устойчивые показатели экспортного спроса, все-таки оказывает давление на мировой рынок. В своем июльском отчете, Международный совет по зерну повысил прогноз мирового производства сои на 5,0 млн т до 321 млн т. В текущем сезоне мировое предложение сои ожидается на 3,8 млн т выше, чем в прошедшем, а потребление сои ожидается в 327 млн т (против 324,5 млн т в прошлом году). Столь значительный рост рынка неизбежно ведет к снижению. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлом сезоне, когда цены на сою снижались под давлением высоких ожиданий урожая в США и странах Южной Америки.

Экспортные цены на сою стремительно падали на текущей неделе. Необходимо отметить, что аргентинская соя «просела» сильнее, чем соя из США. Однако, даже несмотря на это, соя из Аргентины продолжила оставаться более дорогой, чем американская (405,0 USD/т против 391 USD/т). Снижение экспортных цен на соевые бобы за неделю составило 17,0 USD до 405,0 USD, снижение для бобов США составило 7,0 USD до 391,0 USD.

Источник:agro2b.ru